jueves, 17 de febrero de 2011

Habeas data e internet


¿Qué hacer cuando una foto robada o una información personal se propaga sin control por la web y sin nuestro consentimiento? ¿Existen herramientas legales para proteger nuestra intimidad en estos casos? ¿Los motores de búsqueda, como Google o Yahoo, tienen algún grado de responsabilidad?


De Valeria Mazza a Servini de Cubría, pasando por todos aquellos que descubrieron en internet fotos o información que nunca hubiesen publicado, los pedidos judiciales para ser borrados de los buscadores se volvieron una constante en Tribunales. Y en muchos de esos casos –más de una centena desde 2009- la justicia dictaminó a favor de los denunciantes.





¿Qué herramientas legales existen para proteger la intimidad de una persona en la web?


En Argentina se sancionó la ley 25.326, en el año 2000, que complementa el artículo 43 de la Constitución Nacional. La ley de habeas data –así se la llamó- regula el tratamiento de los “datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos, u otros medios técnicos de tratamiento de datos” para “garantizar el derecho al honor y la intimidad de las personas, así como también el acceso a la información que sobre la misma se registre”.


El gran conflicto que puede surgir en este punto es entre la libertad de expresión y el ámbito privado. Es decir que si existe un interés público en difundir determinadas fotos o información, la corte puede fallar a favor de la libertad de expresión. Por eso, por ejemplo, cuando la jueza Servini de Cubría pidió el año pasado borrar información crítica sobre su persona, la decisión de la justicia fue a favor de los gigantes de internet. La información que aparecía estaba relacionada con su actividad pública.



¿Qué rol cumplen los grandes motores de búsqueda, como Google o Yahoo, en este tipo de casos?


Hay que tener en cuenta que determinar si una foto o información desapareció del mundo virtual es muy difícil, si no imposible. Por eso, en los hechos, el primer objetivo legal siempre será evitar por todas las vías posibles su acceso a través de su eliminación de los principales motores de búqueda.



¿Se puede demandar al usuario que subió la foto o información?


Sí, pero primero se deben tener tener en cuenta algunos puntos importantes. Por empezar, hay que determinar si las imágenes –en el caso de que sean imágenes- fueron tomadas en lugares públicos o privados. No es lo mismo si las fotos fueron tomadas en la playa, que es un lugar de libre acceso, que en una habitación. También habrá que probar la autoría de la persona que distribuyó las fotos, lo cual muchas veces puede ser realmente complejo. Sobre todo, si la justicia determina que la foto fue subida desde un cibercafé.



¿Qué pasos seguir para dar de baja datos personales perjudiciales?


Lo primero que hay que hacer si uno encuentra datos personales ofensivos o el uso de una imagen no autorizada en los buscadores es enviar una carta documento a la página –si es que existe una dirección física para hacerlo- y al buscador. En el caso de que no exista ningún contacto en la página, es posible dar con la ubicación física de la computadora desde la cual se subió la información a partir del rastreo de la IP ( o Internet Protocol, que es la etiqueta numérica que identifica a una interfaz o computadora). Si la carta documento no hace efecto, el paso siguiente es pedir una medida cautelar para que cese en forma inmediata el daño que se está ocasionando.



El siguiente esquema resume los pasos a seguir para hacer la denuncia:




Fecha de publicación: 9 de noviembre de 2010.

Fuente: http://www.defiendase.com/muestranota.asp?id=1271&ant=

No hay comentarios:

Entradas populares

MI LISTA DE BLOG DE DERECHO INFORMÁTICO

SI QUIEREN PUBLICAR EN LA REVISTA DIGITAL ELDERECHOINFORMATICO.COM ESTOS SON LOS REQUISITOS:

Red Iberoamericana ELDERECHOINFORMATICO.COM
Se encuentra siempre abierto a la comunidad a los interesados en publicar en la próxima edición de la REVISTA DIGITAL ELDERECHOINFORMATICO.COM
Si todavía no conocen la revista, pueden acceder a ver todas las ediciones online (22 números editados) haciendo un click aquí:(http://issuu.com/elderechoinformatico.com )
Y si quieren publicar alguna nota, solo deben enviar un correo electrónico a info@elderechoinformatico.com

con los siguientes requisitos formales:
Formato:
EXTENSIÓN: NO MÁS DE 4/5 HOJAS A4
Fuente Arial 12
Interlineado 1.5
margenes 3 cm Foto de buena resolución del autor y breve resumen de su bio.
Director: Abog.Guillermo M. Zamora

QUIEN ES EL EDITOR DE ESTE BLOG:

La idea de este blog, es poder recopilar noticias, fallos, normativa, anteproyectos, libros, revistas, congresos y jornadas, postgrados, consejos legales, recomendaciones, videos, campañas y cualquier otro tipo de información sobre el Derecho Informático y Nuevas Tecnologías en la República Argentina.

Gonzalo Jeangeorges picture

Soy Abogado matriculado en Rosario (1999) Escribano (2006) Y ahora Mediador (2009) prejudicial (2013).
Mi Estudio Jurídico esta, ubicado en la calle Italia 1607 P.B.de la ciudad de Rosario, donde ejerzo la abogacía.
Me capacité con distintos cursos y jornadas en el Derecho Informático y Nuevas Tecnología, Contratos Informáticos, Delitos Informáticos Ley 26388. Asesoramiento Legal de Páginas Web, Propiedad Intelectual del Software. Protección de Datos Personales en Bases de Datos. Conflictos de Marcas y Nombres de Dominio, Comercio Electrónico e cualquier problema legal en Internet.
Tengo experiencia profesional como Abogado en Sucesiones y Divorcios, Exequatur, Siniestros y Jubilaciones y Pensiones, Cobranzas, Alquileres y Desalojos.
Ofrezco desde el año 2000 mis servicios desde el sitio www.abogadosrosarinos.com  Portal jurídico de Rosario que atiende consultas en línea, gestoría y diligencias.
Y administró un blog donde se recopilán noticias sobre Derecho Informático y Nuevas Tecnologías: http://derechoinformaticoynuevastecnologias.blogspot.com.ar  y tengo experiencia en los siguientes servicios:
- Asesoró legamente Sitio Web en temas de Dominios, Derecho de Autor, Marcas, Registración de Bases de Datos personales, como ser : Cajaforense.com , Dattatec.com , Doing.com.ar , Canalla.com , Dominiofull.com , Regisoft.com.ar , Monseiurjonk.com.ar , Grupophi.com.arm , Accesofree.com , 2studio.com.ar , Elojocreativo.com.ar , Fullciudad.com.ar , Artgraph.com.ar , Neodynamic.com .
- Trabajo Freelance en el diseño de Blog, como los siguientes: http://consejoslegalesweb.blogspot.com Consejos Legales para Páginas Web-Blogs en la Argentina http://auditorialegalweb.blogspot.com Auditoría Legal Web de la Argentina ESTA ES LA FORMA DE CONTACTO CONMIGO: 
Oficina: Zeballos 1973 Piso 6 Oficina 1º Rosario, Provincia de Santa Fe
Tel. (0341) 6795483 
Cel.(0341) 155008328 (Whatsapp)
Fanpage en Facebook: Dr Gonzalo Jeangeorges

FORMULARIO DE CONTACTO C/ABOGADO ESPECIALISTA EN ARGENTINA

foxyform